Выбор кабины грузовика

Кабину водителя можно назвать вторым домом, т.к. в ней он проводит много времени. В данной статье будет описано, по каким критериями и для какой работы можно выбрать грузовой автомобиль.

Кабина – это рабочее место водителя. Для удобной и безопасной работы, она должна быть оснащена новейшими системами безопасности, удобной приборной панелью, хорошей видимостью и т.д. В зависимости от расстояний, кабина должна быть оснащена спальным местом, но это уже зависит от размера кабины.

Кабины бывают разных размеров: низкие, высокие и сверхвысокие

  1. Низкие кабины чаще всего устанавливаются на грузовики с небольшой грузоподъемностью, небольшими габаритами для перевозки грузов на короткие расстояния. В таких кабинах не бывает спальных мест. Так же низкие кабины устанавливаются на строительные малогабаритные автомобили.
  2. Следующий вид кабины – высокие. Этот вид кабины сейчас является одним из самых распространенных. Обычно устанавливаются на крупногабаритные автомобили для дальних рейсов. Плюсом является простор внутри. Тут без проблем сможет расположиться водитель и несколько пассажиров. Чаще всего, в таких автомобилях есть хотя бы одно спальное место.
  3. Сверхвысокие кабины можно сравнивать с удобной комнатой. В принципе, сверхвысокие кабины – это то же самое, что и высокие, только еще просторнее и удобнее.

Второй критерий – это длина кабины. Делятся на три вида: короткие, средние, длинные.

  1. Длина коротких составляет 1400 мм. Устанавливаются на автомобили, которые не предназначены для дальних перевозок груза, т.к. в них не предусмотрено спальное место, а также в автомобилях, у которых из-за распределения нагрузок на оси, нельзя установить более длинную кабину.
  2. Длина средней кабины составляет 1600 мм. Точно также как и в короткой кабине, в ней нет спального места, но есть сзади специальные полки или ящики, на которые устанавливают холодильник. Обычно ставится на грузовики для коротких и средних расстояний.
  3. Самая длинная кабина – 1900 мм. Ставится на грузовики для дальних грузоперевозок. Обязательно есть одно, или в некоторых случаях, даже два спальных места.

Ширина кабины приблизительно у всех грузовых автомобилей стандартная – 2500 мм

Но однако, есть более и дешевые модели, в которых ширина кабины будет немного меньше.

Современные кабины оснащены не хуже, чем легковые автомобили. На новых грузовиках часто устанавливают климат контроль, подогрев сидений, холодильник. Также много внимания уделяется безопасности внутри кабины – на ремнях безопасности ставятся датчики, которые реагируют на неожиданные, резкие движения. Бортовой компьютер фиксирует неправильную работу автомобиля.

Внешний вид кабины стоит выбирать по своему вкусу. Они есть разные и выглядят внутри не хуже новенькой иномарки. Климат контроль, модернизированная панель приборов, подставки для напитков и т.д. Управление такой большой машиной с таким комфортом приносит огромное удовольствие.

В прочем, все зависит от производителя, модели и статуса грузовика. Есть эконом класс, а есть грузовики класса “Люкс”. Цена, естественно, будет отличаться.

В самом деле, критериев не так уж и много. Главное определить, какой грузовик нужен Вам для работы.

05 августа 2013