Грузовые автомобили: обзор Volvo VN « Mean Green» vs Porsche Cayman R

Может ли грузовик сравнится по скорости с известными спорткарами? Инженеры Volvo Trucks говорят "Да"!

С 12-ого июля по 14-ое в Европе прошел Гран при Грузовиков "ADAC 2013", на известном круговом стадионе с прямолинейными секциями Германии "Nrburgring". Шведский мировой рекордсмен, гонщик грузовика Бойджа Овебринка, был главной частью выставочной программы и еще раз продемонстрировал, его навыки, выиграв гонку ускорения между его гибридным грузовиком Volvo "Mean Green" и спортивным автомобилем Порше.

"Mean Green" детище конструкторов и инженеров Volvo Trucks, является самым мощным и скоростным гибридным грузовиком во всем мире, когда-либо построенным. 27-ого апреля прошлого года он достигает максимальной скорости 260 км/ч (165 миль в час) на Аэродроме Уэндовера в Юте, США. Тогда Volvo "Mean Green" вел Boije Ovebrink и смог установить новый мировой рекорд скорости в постоянных 500 метрах.

Volvo "Mean Green" использует модифицированное аэродинамическое шасси VN и развивает массивные 2,100 лошадиных сил и почти 5,000 фунтов (6779 нм) вращающего момента – из которых 200 лошадиных сил и 885 фунтов (1200 нм) вращающего момента прибывают из электродвигателя.

Volvo Mean Green

Команда Volvo гибридных экспертов по технологии, приспособила гибридную автомобильную трансмиссию Volvo к требованиям шасси грузовика мирового класса, построенного для скорости. Инженеры снабдили оборудованием "Mean Green" с чрезвычайно настроенным двигателем Volvo D16 и измененной версией автоматизированной коробки передач I-изменения Volvo, которая взаимодействует с электродвигателем гибрида. Все это привело к повышению скорости грузовика и отсутствие общепринятой задержки дизельного двигателя. При старте "Mean Green" первые две секунды просто издает небольшой свист, а затем делает стремительный рывок, как выстрел пробки из под шампанского.

В воскресенье днем Ovebrink провел собственноручную сессию и позже взял 350-метровую гонку ускорения против Porsche Cayman R с двигателем на 330 л. с. - и победил! Хотя гонка началась, как говорят "ноздря в ноздрю", Ovebrink наконец удалось пересечь финишную черту с отрывом в 12 секунд и скоростью 180 км/ч (112 миль в час). Что же, это не первая победа шведской легенды гонок Бойдже Овебринка, в прошлом году на автомобильном фестивале в Mantorp, проходивший в Швеции 27 августа "Mean Green" не побоялся бросить вызов и принял участие в интересной гонке с Ferrari F360. Им управлял опытный пилот Хенрик Аппелхольд, как показали результаты на финише, их разделяли лишь доли секунды.

Ну что же, теперь с уверенностью можно сказать, что грузовики Volvo от компании Volvo Trucks могут составлять серьезную конкуренцию для спортивных автомобилей, остается пожелать им новых побед!

25 июля 2013